недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Аренда

Вся Россия 7 155 9

Добрый день. Сняли квартиру , при аренде составили договор на 11 месяцев, агент взял 100% от стоимости , прошло 6 месяцев , звонит этот же агент и говорит , что квартира выставлена на продажу. Продажей загимается этот же агент. Похоже на сговор. Перед арендой я уточняла на счет продажи, и агент сказал что возможно будут продавать, го не раньше чем через год или даже два. Как быть? Могу ли я вернуть половину стоимости комиссии у агента?

Советы 9
Александр ХарыбинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2019, 20:02

Я обычно прописываю неустойки на обе стороны и собственник даёт месяц проживать бесплатно. Если бы вы съехали раньше - потеряли бы депозит. Многим эти меры не нравятся, но это справедливо. По совести - вас подвели и надо как-то компенсировать. Если с вашей стороны не было проблем.

Ирина Буганова27 февраля 2019, 19:52

Здравствуйте. Вернуть , с высокой вероятностью, не сможете. Такие вещи нужно изначально фиксировать в договоре найма или оказания услуг, если Вы работали с агентом по договору (скорее всего, не работали)...

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2019, 19:53

Здравствуйте! Вы можете спокойно жить до окончания срока найма. По поводу продажи квартиры- поговорите с наймодателем, он вообще в курсе, что квартира продается?))
Никакую часть комиссии Вы вернуть не сможете. Это оплата за услугу риелтора, он Вам эту услугу оказал.

Дмитрий Костин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2019, 21:45

Если по совести, услуга оказана медвежья. Варианты :
проживать спокойно год, пусть выселяют через суд.
поставить условие возврата комиссии ,как возможность проведения показа . Агент ,рассчитывая получить комиссию с продажи ,возможно вернет.
Возможно вернет собственник квартиры , так как по его вине расторгается договор.
В любом случае ,с поникшей головой съезжать не стоит.

не риэлтор27 февраля 2019, 22:07

вернуть комиссию (или даже половину) у агента не сможете. а вот с собственником можно вполне попробовать договориться на скощуху. зависит от деталей.
сговор - это вряд ли. если бы это реально был сговор, то такой звонок последовал бы через месяц, а не через полгода

Альтаир27 февраля 2019, 23:05

Изучите для начала договор аренды, который был заключен между Вами и наймодателем, возможно там есть пунктик удовлетворивший ваше беспокойство.
А в общем то, не агент несет ответственность за данный инцидент, агент всего лишь выполняет свою работу и то, что вам позвонили, не означает , что сговор. Возможно у людей форс мажор, такое бывает.. и раз такое уж произошло не торопитесь, вас же я правильно понимаю не просят собрать вещички...
Рекомендую уточнить следующие моменты, когда вам необходимо съехать, вот если вас поросят сделать это не медля, вы можете поговорить о не прожитом вами сроке и о компенсации комиссионного вознаграждения но не от от агента, в данном случае неустойку выплачивает наймодатель. Ну а если же вас вовсе не просят освободить помещение, то живите себе спокойно, возможно тот, кто будет покупать квартиру имеет намерения сдавать её в аренду и тогда нет никакой надобности паниковать.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2019, 23:33

А что в договоре то прописано на 11 месяцев,а то может и не стоит беспокоиться . Договор то владелец квартиры подписывал ,то живите смело,вас только через суд можно выселить. Если вы договор подписывали с риэлтором ,то возможна офера,вызывайте полицию.

Альтаир28 февраля 2019, 1:50

Спешу вас огорчить, уважаемый Александр Владимирович! Как показывает практика, полиция мало чем поможет, увы!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 февраля 2019, 9:24

Обычно в таких случаях прописывают ответственность наймодателя, за досрочное расторжение договора. . Я прописываю один месяц проживания без оплаты аренды.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru