недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аренда. Комиссия за подбор квартир.

Москва 1 464 3

Добрый вечер, коллеги. Я - частник, Москва. Много лет уже занимаюсь продажей, а арендой занимался только, если очень изредка постоянные клиенты попросят в части сдать квартиру и, соответственно, получить комиссию с квартиросъемщика. Сейчас неожиданно клиенты попросили им подобрать квартиру в аренду. Ни разу этого не делал, да и еще клиенты не из постоянных, а толькопоявившиеся (занимался продажей, но отложили). Старый коллега подсказал, что с клиентов сейчас принято брать 50%. Но не могу понять, откуда я вытаскиваю эту свою комиссию, уже весь интернет изчитался, все по-разному делают.

1.В циане в предлагаемой аренде для агентов преимущественно 50%. Т.е.эту сумму мои клиенты заплатят агенту собственника квартиры. А моя комиссия откуда? Мой клиент мне просто 50% должен заплатить? Читал разное. Или мне надо было своим клиентам 100% комиссии озвучить, чтоб 50 отдать контрагенту, а 50 себе, но вроде сейчас 100 никто не дает? Или так и подразумевается, что 50 тому, а 50 мне? Тогда не проще ли клиентам без агента искать самим, чтоб мне не платить? Или мне надо искать рекламу напрямую от собственников, чтоб вся комиссия мне была?

2.Комиссию мне клиенты платят при заселении? А какие гарантии, что заплатят? Мне договор с ними надо подписывать? Если да, то в какой момент? Заранее или в момент заселения? Клиенты новенькие, уверенности на 100% нет.

PS Искомая квартира 3кк в диапазоне 55-60ты, вроде не бюджетка.

Буду очень благодарен за любые подсказки.

Советы 3
Павел Грозов16 января 2020, 20:52

Здравствуйте!
50% - самый распространённый (и адекватный) размер комиссии. Если Вы проводите работу, то клиентам не проще заниматься поиском самостоятельно. Что касается Вашей комиссии и откуда её "вынимать" - или договариваться с коллегой с другой стороны на раздел, или озвучивать 100% комиссию своим клиентам, или искать предложения от собственников.
Комиссию Вам заплатят при подписании договора найма. Вы можете подписать договор на поиск и подбор на эксклюзивных условиях, можете этого не делать - это уж как Вам удобнее и привычнее.
Гарантии? Хм. Интересный вопрос... По-моему, чем раньше подпишете договор на оказание услуг, тем Вам будет спокойней.

ID: 2604266117 января 2020, 3:08

Большое спасибо за разъяснения! Очень всё подробно описали, теперь все понял. Еще внимательней полистал циан, обнаружил, что встречаются и объявления "для агентов 35%, 30%".

Виталий Ревякин25 января 2020, 17:22

Да, озвучиваем всегда 100%. В последнее время для вновь прибывших ставлю основным условием предоплату за услуги, что будет являться лучшей гарантией от волнений по поводу "заплатят/не заплатят". Иначе будет просто неинтересно заниматься качественным поиском, потому как он поглощает невероятно большое количество рабочего времени.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru