недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

квартира отца, как не остаться на улице?

Москва 1 531 25

Добрый день!


Помогите пожалуйста разобраться. Я и моя сестра (мы обе совершеннолетние, дееспособные) прописаны в квартире у отца, которая попала под реновацию. Под шумок, как только квартира пошла под снос его сожительница захотела жениться, т.к. на тот момент жилья у нее не было. По итогу она рожает от него ребенка, заставляет его расписаться с ней и они прописывают новорожденного в нашу квартиру, хотя на момент рождения ребенка, она приобрела себе квартиру в области. Отношения очень натянутые, его супруга на 100% настроила его против нас. Может ли отец каким-нибудь образом оставить нас с сестрой без квартиры? Сейчас он сдает ее (неофициально), деньгами не делится, хотя мы тоже свои комнаты могли бы сдавать и получать деньги, он знает как тяжело мы живем. Никогда в жизни не помогал нам, а теперь кричит "у меня ребенок, квартира моя и делиться деньгами за сдачу жилья я не буду".

Как не остаться обделенными? Может разделить лицевые счета? Есть ли у него какая-то возможность оставить нас без всего?

Советы 25
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 16:30

Если вы не собственники, то распоряжаться квартирой отец может без Вашего согласия. И в том числе, "оставить Вас без всего". Лицевые счета сейчас не делят, но так Вы все зарегистрированы, то можно разделить оплату по ФЛС/ Только зачем вам это? Фактически ведь там не живёте?
Его третий ребенок имеет такие же права , как и Вы с сестрой. Сложно обсуждать в рамках форума конфликтные отношения в семье....

ID: 6847837415 февраля 2021, 17:06

Мы там просто прописаны. А мы можем стать тоже собственниками?

ID: 6847837415 февраля 2021, 17:10

почему он может нас оставить без всего? ведь мы его дети и прописаны там

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 17:31

Вы имеете право пользования и проживания, не более того. Собственник -отец. Собственниками сможете стать только на основании наследства (вместе с его супругой и их общим ребенком)

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 19:36

Закажите сначала выписку ЕГРН, чтоб понимать наверняка, оформлена собственность на квартиру или нет. Если квартира муниципальная, то Вы наравне с другими зарегистрированными по месту жительства в данной квартире , имеете право на приватизацию. Если это право еще не использовано.

ID: 6847837415 февраля 2021, 21:38

Спасибо за ответ! Но если приватизация должна была бы проходить через наши подписи, то такого не было.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 16:38

Добрый день. Для корректного ответа на Ваш вопрос необходимо понимать основания пользования Вами этой квартирой: Вы собственники или просто зарегистрированы в ней. Если просто зарегистрированы, то на основании чего эта квартира принадлежит Вашему отцу. Может там и прав-то никаких нет.

ID: 6847837415 февраля 2021, 17:07

Мы там просто прописаны. Он говорит, что купил эту квартиру, хотя я знаю, что она досталась ему от работы.

Наталия Бондарева15 февраля 2021, 17:55

Если Вы там зарегистрированы, то обязаны оплачивать также коммунальные платежи.То,что Вы поделите платежи на оплату для Вас особо ничего не изменится.
Если отец решит квартиру завещать, и в завещание Вас не включит,то к сожалению, остаться без квартиры сможете или подарить, например.
Что в этой ситуации делать-советовать не буду, т.к это не совсем правильный выход из ситуации...

ID: 6847837415 февраля 2021, 21:40

Квартира не приватизирована

Наталия Бондарева15 февраля 2021, 21:57

Тогда квартира ему не принадлежит.По сути,он её не имеет право сдавать даже...
Но если речь про "выпишет не выпишет ",то не переживайте, с муниципальной квартиры это сделать не возможно, если нет оснований. Поэтому платите комм.платежи обязательно. Чтобы эти основания не появились.

не риэлтор15 февраля 2021, 18:16

"досталась от работы" - уточните, как именно на досталась. если он приватизировал служебное жилье, и на момент приватизации вы с сестрой были там прописаны, то вы являетесь т.н. отказниками по приватизации. в этом случае собственности у вас нет, но некоторые формы воздействия на отца имеются.
если же он приобрел ее иным способом, нежели приватизация (купил, унаследовал, получил в дар), а вы там просто прописаны - то прав на квартиру у вас никаких вообще, от слова совсем. проще сразу забыть.

ID: 6847837415 февраля 2021, 18:21

нет, квартира муниципальная

не риэлтор15 февраля 2021, 18:26

квартира на текущий момент муниципальная?
если квартира муниципальная, то ваш отец не является собственником и распоряжаться ей не может.
вы путаетесь в основных понятиях, вам надо немножко покурить матчасть. погуглите что такое право собственности, приватизация и тд.
если коротко - вам нельзя выписываться из квартиры ни под каким предлогом. для того, чтобы с ней что-то делать, отец должен ее приватизировать. приватизировать без вас, пока вы там прописаны, он не имеет права.
а сейчас и у него нет никаких прав на эту квартиру, кроме проживания. муниципальная = принадлежит государству. он и сдавать ее не имеет права без разрешения государства. вы можете легко это дело прекратить.

ID: 6847837415 февраля 2021, 18:51

да, я и правда перепутала собственника с квартиросъемщиком, все на нервах. главное подскажите без жилья он нас точно не оставит?

не риэлтор15 февраля 2021, 20:31

еще раз: квартира принадлежит государству. ни вашему отцу, ни вам с сестрой - государству. в лице муниципалитета. ни отец вас, ни вы его оставить без жилья - не можете.
на всякий случай оплачивайте, хотя бы частично, счета жкх (скажем, пропорционально своим долям) и сохраняйте квитанции. старайтесь время от времени проверять свою постоянную регистрацию. а дальше - в зависимости от того как будет развиваться ситуация и каковы ваши цели.

ID: 6847837415 февраля 2021, 21:37

Спасибо за ответ! Как можно самой проверить регистрацию? В местном жкх? Но он же не может нас выписать в никуда?

не риэлтор15 февраля 2021, 22:39

"Как можно самой проверить регистрацию?" - через госуслуги, например;
"Но он же не может нас выписать в никуда?" - формально не может. но мы в россии )) тут разное случается, особенно неофициально )) поэтому я и советую время от времени проверять, зарегистрированы ли вы по этому же адресу. на всякий случай. и если вдруг выяснится что нет, то бежать бить тревогу. вероятность этого крайне невысока, но на всякий случай лучше перестраховаться.

ID: 6847837415 февраля 2021, 23:38

Да, спасибо. По поводу того, что он нелегально сдаёт квартиру читала, что доказать этот факт совсем непросто. Он говорит, что пустил родственников, хотя это неправда. И доказывать вначале нужно участковому, а сейчас такие участковые, что и не докажешь ничего

не риэлтор16 февраля 2021, 9:29

чего там непростого? если бы у него была своя квартира, он мог бы пускать родственников. а квартира муниципальная: нет прописки - пошел вон.
да, участковый, разумеется, не прилетит по первому вашему требованию. но участковые (и вообще менты) - это публика, с которой надо уметь разговаривать. да, сейчас у нас такие отношения, это не ссср. поэтому или учиться разговаривать, или идти другим путем, жаловаться не участковому. повторюсь, квартира государственная. в москве за муниципальное жилье отвечает дги. обращайтесь туда, заваливайте жалобами. мелкие чиновники, в отличие от ментов, как раз работают в таком режиме

Татьяна Фирстова15 февраля 2021, 18:16

Добрый вечер. Когда предприятие предоставляет квартиру своему работнику, то она, как правило, принадлежит предприятию. В последствии квартира может быть приватизирована. Разберитесь с исходными данными. Закажите выписку ЕГРН в МФЦ. Вполне может быть, что квартира не в собственности. Тогда и нечего переживать.

ID: 6847837415 февраля 2021, 18:22

квартира не приватизирована. значит без ничего он нас точно не оставит, правильно?

ID: 6847837416 февраля 2021, 16:12

кроме МФЦ, онлайн можно где-то запросить выписку?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 19:16

Здравствуйте. Если квартира не в собственности и вы с сестрой зарегистрированы в ней по месту жительства, то право пользования в ней у вас сохраняется. Равно как и у ребёнка вашего отца от нынешних отношений. Дальнейшая приватизация квартира возможна только с согласия всех зарегистрированных и не принимавших участие в приватизации ранее в совершеннолетнем возрасте. Дальнейшая продажа возможна только с согласия органов опеки и попечительства, так как одним из собственников будет несовершеннолетний.

ID: 6847837415 февраля 2021, 20:19

спасибо за ответ!

редакцияeditorial@cian.ru