недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В регионах принимают собственные законы о тишине

2 311
В регионах принимают собственные законы о тишине
Проблема обострилась в период пандемии.

В ряде регионов уже приняты законы о тишине, устанавливающие ограничения по времени и источникам шума в жилых помещениях. Сейчас такой закон рассматривает региональная дума Саратовской области, пишет газета «Известия».

В области предложено запретить шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу, нерабочие праздничные дни, а также полностью запретить шумные работы и мероприятия в воскресенье. Нарушать покой граждан будет запрещено в жилых помещениях, а также на придомовых территориях. Источниками шума будут признаны ремонтные работы, звуковоспроизводящая аппаратура и пиротехника.

Депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская, которая является одним из авторов законопроекта, рассказала о создании шумовой карты города, позволяющей выявить главные источники шума. Главной проблемной зоной оказался центр города. При этом выяснилось, что значительную долю шума создают автомобили с звуковоспроизводящими устройствами, поэтому их решено было включить в источники шума. В облдуме также намерены учесть интересы предпринимателей, разграничив зоны ИЖС и общественно-деловой застройки, где будет продлен режим, позволяющий использовать звуковоспроизводящую аппаратуру.

В общественной палате Тульской области также обсудили соответствующий законопроект. Здесь предложено установить периоды тишины с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни, круглосуточно в нерабочие праздничные дни и воскресенье. Для жителей новостроек новое ограничение на ремонтные работы не будет действовать в течение года после ввода дома в эксплуатацию.

Заместитель председателя областной думы Александр Балберов рассказал, что пандемия стала катализатором для разработки поправок, так как в период самоизоляции и массового перехода на удаленную работу значительно выросло количество жалоб на шум.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru